Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Регулирование денежного рынка

Кроме рассмотрения исходных позиций предложения денег и спроса на деньги, денежный рынок обязательно включает анализ следующих проблем: стоимость денег, деньги и цены, конвертируемость денег, валютный курс и валютный паритет.

Прежде всего следует остановиться на стоимости денег. Каждый из нас соприкасается с рынком и знает, что деньги становятся каждый раз приемлемыми потому, что в любой момент могу быть обме­нены на реальные блага. Подобная уверенность отчасти основана на законе: государство объявило наличные деньги законным платеж­ным средством. В практике сложилось так, что функционирующие бумажные деньги, по существу, являются декретивными деньгами — они деньги, потому что так сказало государство, а не потому, что они выкупаются каким-либо драгоценным металлом. Общая прием­лемость наличных денег поддерживается также готовностью государства принимать их при уплате налогов и других обязательств по отношению к нему.

Однако, дабы не переоценить возможности государства, необхо­димо отметить, что факт широкого признания бумажной наличности в обмене гораздо важнее для придания этим кускам бумаги функций денег, чем государственный декрет о законном платежном средстве. Государство ведь не объявляло чеки законным платежным сред­ством, но они успешно обслуживают значительный объем обмена товарами и услугами, что, несомненно, воздействует на желание лю­дей и предприятий использовать чековые вклады в качестве средства обращения. Этот момент влияет на стоимость и полезность денег.

Вместе с тем деньги — относительная редкость и в силу этого являются феноменом спроса и предложения. Следовательно, стоимость денег определяется их редкостью по отношению к их полезности. Полезность денег состоит, разумеется, в их уникальной способности обмениваться на товары и услуги как сейчас, так и в будущем. Спрос на деньги в экономике зависит, таким образом, от общего долларового объема сделок плюс количества денег, которое индивидуумы и предприятия хотят иметь для возможных сделок в будущем. При данном более или менее постоянном спросе на деньги их стоимость или покупательная способность будет определяться предложе­нием денег.

Реальная стоимость или покупательная способность денег — это количество товаров и услуг, которые можно купить за денежную единицу. Далее, очевидно, что количество товаров и услуг, приобрета­емых за деньги, изменяется обратно пропорционально уровню цен; иначе говоря, существует обратно пропорциональная зависимость между общим уровнем цен и стоимостью денежной единицы. Когда индекс потребительских цен, или индекс «стоимости жизни», растет, покупательная способность денег падает, и наоборот. Чем выше цены, тем ниже стоимость денег, поскольку их потребуется больше для продажи данного количества товаров и услуг. И наоборот, сниже­ние цен увеличивает покупательную способность денег настолько, насколько потребуется меньше денег для приобретения данного ко­личества товаров и услуг. Поэтому экономика в состоянии эффектив­но использовать деньги только в случае относительной стабильности их покупательной способности. Резкое уменьшение мерила стоимо­сти лишает покупателей и продавцов возможности установления четких правил торговли.

Можно в итоге констатировать, что стоимость денег в настоящее время уже не основывается на строго определенном количестве драго­ценных металлов (как было раньше), она определяется скорее коли­чеством товаров и услуг, которые можно приобрести за деньги на рынке.

Связи внутреннего рынка с внешним, которые основываются на международном разделении труда, предполагают наличие связи между национальными валютами и международными денежными знаками, возможность их обмена друг на друга. Способность нацио­нальных денежных знаков в определенной пропорции обмениваться друг на друга означает конвертируемость денег. Пропорция в данном случае зависит от покупательной способности денежной единицы.

Цена денежной единицы одной страны, выраженная и денеж­ных единицах другой страны, представляет собой валютный курс (1 дол. = 4,75 шведской кроны). Терминологически это отношение иногда выражается с помощью. понятия «валютный паритет», что равнозначно валютному куpcy.

Comments are closed .