Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Производные ценные бумаги и их особенности

Производные ценные бумаги — это такие цен­ные бумаги, чья стоимость является производной от динамики курсов лежащих в их основе финансовых активов или других, более простых финансовых инструментов. Как правило, инструментом, лежащим в основе производных ценных бумаг, выступает финансовый инструмент, обращающийся на наличном рынке, например, акции и облигации. В мировой практике к производным ценным бумагам (финансовым деривативам) относят форвардные и фьючерсные контракты, опционы и свопы. Такие деривативы как варрант и «права» в зарубежной литературе относят к одной из разновидностей опционов, хотя их все-таки выделяют из многих других разновидностей опционов.

Заключение сделок с производными ценными бумагами помо­гает участникам экономических отношений получить более точ­ную информацию о ценах. Если же стороны заключают сделки, основываясь на точных ценах, то ресурсы могут быть распреде­лены более эффективно. Поэтому даже те, кто лишь осуществляет наблюдение за состоянием рынка, получает полезную информа­цию для заключения собственных сделок. Фирмы и частные лица могут использовать информацию о финансовых деривативах для повышения качества своих экономических решений даже в том случае, если они сами не занимаются заключением сделок с про­изводными ценными бумагами. В данном случае основными ус­ловиями появления производных финансовых инструментов яв­ляются активизация рынка ценных бумаг, хеджирование или страхование риска, способность быстрого получения больших при­былей.

Форвардный контракт — это заключаемое вне биржи соглашение между сторонами о будущей поставке предмета контракта. Все условия сделки оговариваются контрагентами в момент заключения договора, а исполнение контракта происходит в соответствии с данными условиями в назначенные сроки. Фор­вардный контракт является твердой сделкой, т.е. сделкой, обязательной для исполнения. Предметом соглашения могут выступать различные активы, например, товары, акции, облига­ции, валюта и т.д. Контрагент, который обязуется поставить соот­ветствующий актив по контракту, открывает короткую позицию т.е. продается форвардный контракт. Контрагент, приобретающий актив по контракту, открывает длинную позицию, т.е. покупает контракт. Заключение контракта не требует от контрагентов каких-лтбо расходов за исключением возможных накладных расходов.

Форвардный контракт может заключаться с целью игры на разнице курсовой стоимости активов. В этом случае контрагент, который открывает длинную позицию, надеется на дальнейший рост цен актива, лежащего в основе контракта. Контрагент, занимаю­щий короткую позицию, рассчитывает на понижение цены данного инструмента. Для форвардного контракта вторичный рынок очень узок или вообще отсутствует, поскольку трудно найти какое-либо третье лицо, интересам которого в точности соответствовали бы условия контракта, изначально заключенного исходя из потребностей первых двух контрагентов. Поэтому ликвидировать свою позицию по контракту одна из сторон сможет, как правило, лишь с согласия своего контрагента.

Для форвардного контракта характерным является наличие цены поставки, форвардной цены и цены форвардного контракта. В мо­мент заключения форвардного контракта стороны согласовывают цену, по которой сделка будет исполняться. Данная цена называет­ся ценой поставки. Она остается неизменной в течение всего време­ни действия форвардного контракта. Если через некоторое время заключается новый форвардный контракт, то в нем фиксируется новая цена поставки, которая может отличаться от цены поставки первого контракта, поскольку изменились ожидания инвесторов относительно будущей конъюнктуры рынка для актива, лежащего в основе контракта. Поэтому форвардная цена — это цена поставки, зафиксированная в форвардном контракте, который был заключен в данный момент. В свою очередь, цена форвардного контракта равна разности между текущей форвардной ценой и ценой поставки.

Фьючерсный контракт — это соглашение между двумя сторо­нами о будущей поставке предмета контракта, которое заключается на бирже. Фьючерсные контракты заключаются также на такие активы, как сельскохозяйственные товары, естественные ресур­сы, иностранная валюта, ценные бумаги с фиксированными дохо­дами и рыночные индексы. Заключение фьючерсных сделок имеет своей целью, как правило, не реальную поставку (приемку) акти­ва, а хеджирование позиций контрагентов или игру на разнице цен. Поэтому абсолютное большинство позиций инвесторов по фьючерсным контрактам ликвидируется ими в процессе действия контракта с помощью офсетных сделок и только 2—5 % контрак­тов в мировой практике заканчиваются реальной поставкой соот­ветствующих активов.

После того, как на бирже заключен фьючерсный контракт, он регистрируется, и с этого момента продавец и покупатель фактичес­ки перестают существовать друг для друга. Стороной контракта для каждого контрагента становится расчетная палата биржи, т.е. для покупателя палата выступает продавцом, а для продавца — покупателем. Фьючерсные контракты могут предоставлять постав­щику право выбора конкретной даты поставки в рамках отведенно­го для этого периода времени. Для расчета фьючерсной цены можно пользоваться теми методами (формулами), которые применяются для форвардных цен.

Опцион — это вид ценной бумаги, который дает владельцу право купить или продать фиксированное количество соответству­ющих финансовых активов по определенному курсу в конкретный период. Тремя основными видами опционов являются «права», варранты (ордера), опцион «пут» и колл. Первый вид наиболее привлекателен для среднего инвестора, а два последних пользу­ются в настоящее время значительной популярностью как при­влекательные объекты торговли.

На русский язык слово «опцион» переводится как выбор. Суть опциона состоит в том, что он предоставляет одной из сторон сделки право выбора исполнить контракт или отказаться от его исполне­ния. Право выбора — это существенное отличие опциона от фьючерсного и форвардного контрактов, требующих обязательного исполнения сделки.

Опционы «колл» и «пут» являются обращающимися инстру­ментами, выпускаемыми на предъявителя. Они позволяют их дер­жателю купить или продать установленное количество определен­ных ценных бумаг по установленной цене. Опцион «пут» позволя­ет держателю продать лежащую в его основе ценную бумагу по установленному курсу в течение определенного периода. Опцион «колл» дает право купить ценную бумагу по установленному курсу в пределах определенного периода. Опционы «колл» и «пут» обла­дают ценностью, поскольку позволяют держателю получать выиг­рыши от динамики соответствующих активов. Как и в случае с другими опционами, на них не выплачиваются текущие проценты или дивиденды, они не дают права голоса и привилегий на право собственности.

Стоимость опционов «колл» и «пут» напрямую зависит от ры­ночного курса соответствующих финансовых активов, т.е. сто­имость опциона «колл» увеличивается, когда возрастает рыночный курс лежащих в его основе ценных бумаг, тогда как стоимость опциона «пут» увеличивается, когда курс лежащих в его основе акций падает. Цена покупки опциона «колл» или «пут» представляет собой опционную премию. Опционная премия — это цена приобретения опциона «колл» или «пут», котируемая на фондовой бирже. Одним из факторов, влияющих на опционную премию, является рыночный курс соответствующих акций. Чем больше разница между рыночным курсом акций и курсом исполнения опциона, тем больше стоимость опциона «колл» или «пут». Другим фактором является продолжительность срока действия опциона: чем больше времени остается до истечения срока действия опциона, тем больше размер премии. Существенным фактором является устойчивость лежащих в основе опциона ценных бумаг.

Варрант — это ценная бумага, которая дает свое­му владельцу право на покупку определенного числа других ценных бумаг, как правило, обыкновенных акций, в течение установленно­го периода времени по установленной цене. Фактически варранты являются опционами «колл». Варранты не дают владельцу право голоса, не приносят дивидендов, не дают оснований притязать на активы компании.

Права — это опцион на право покупки доли нового выпуска обыкновенных акций по установленному курсу в течение опреде­ленного (довольно короткого) периода. Права возникают тогда, когда корпорации мобилизуют денежные средства путем нового выпуска обыкновенных акций. С точки зрения инвестора «право» позволяет акционеру покупать акции нового выпуска по установ­ленному курсу в течение определенного (не более нескольких не­дель) периода.

Своп — это операция по обмену валюты на корот­кий срок, проводимую чаще всего между центральными банками, т.е. своп позволяет на непродолжительное время увеличить валютные резервы страны, которая по той или иной причине может быть подвергнута валютной спекуляции. В данном случае риск обмена валют не переносится на центральный банк той страны, который приходит на помощь. Центральный банк, выступающий с просьбой об обмене, получает в свое распоряжение на ограниченный срок под небольшой процент определенную сумму валюты, за которую переводит своему партнеру такую же сумму, но в национальной валюте. На основании соглашений о сделках своп центральные банки могут быстро оказывать друг другу необходимую поддержку, не теряя времени на предварительные переговоры. Завершение сделки осуществляется путем ее аннулирования, т.е. возвращения банками полученных сумм валют с учетом начисленных процентов банку-кредитору.

Comments are closed .