Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Особенности налично-денежного оборота

Налично-денежное обращение как часть денежного оборота связано только с движением наличных денег. Оно включает в себя всю совокупность организационно-экономической работы по об­служиванию экономики наличными деньгами. Посредством после­дних производятся расчеты предприятий, организаций и учреж­дений с населением, а также расчеты между группами населения. На долю налично-денежного оборота приходится малая часть все­го денежного оборота.

Научная и рациональная организация налично-денежного обо­рота имеет важное значение для решения многих социально-эко­номических проблем. В этой сфере денежных отношений происхо­дит окончательная реализация стоимости совокупного обществен­ного продукта, произведенные товары получают общественное признание. В процессе реализации товаров устанавливается, на­сколько производство удовлетворяет запросы личного потребле­ния, что во многом определяет нормальную циркуляцию денег в стране и устойчивость их покупательной способности, т.е. опти­мизирует количество наличных денег.

Фактически банку требуется такая сумма наличных денег, ко­торая позволяет:

  • произвести выплаты наличными деньгами тем клиентам, которые имеют счёт в данном банке
  • предоставить в случае необходимости наличные деньги тем клиентам, которых банк кредитует
  • предоставить наличные деньги клиентам, имеющим счёт в другом банке, но которые согласно имеющейся договоренности могут погасить свой чек в данном банке
  • балансировать возникающие диспропорции в платежном обороте с другими банками

Движение наличных денег осуществляется в соответствии с прогнозом кассовых оборотов центрального банка, которые базируются на прогнозных показателях плана социально-экономи­ческого развития страны, бюджета, баланса денежных доходов и расходов населения (последний составляется в территориальном разрезе с тем, чтобы денежные доходы преимущественно реали-зовывать на месте). Правильная организация налично-денежного оборота имеет первостепенное значение, поскольку он обслужи­вает связи производственного и личного потребления. При этом наличный оборот постоянно превращается в безналичный и на­оборот.

Несмотря на то, что налично-денежный оборот значительно меньше безналичного, тем не менее его правильная организация весьма важна в социально-экономическом плане, поскольку этот оборот обслуживает преимущественно отношения, связанные со сферой личного потребления. Сфера обращения наличных денег весьма быстро реагирует на происходящие изменения в денежных доходах населения, на возможности превращения этих доходов в реальные материальные ценности, на распределение денежных доходов между различными социальными группами и слоями на­селения. Происходящие в сфере налично-денежного обращения процессы имеют первостепенное значение для обеспечения устой­чивости денег.

Прогнозирование налично-денежного обращения является со­ставной частью общей системы экономического прогнозирования. В процессе прогнозирования оборота наличных денег должно быть обеспечено наилучшее удовлетворение требований законов денеж­ного обращения как необходимого условия поддержания покупа­тельной способности денег и их нормальной циркуляции в эконо­мике с минимальными издержками обращения. Благодаря раз­граничению единого денежного оборота на безналичный оборот и налично-денежное обращение в сфере последнего функционируют следующие потоки движения наличных денег:

  • первый поток, по которому деньги из касс банков при вы­даче наличных денег на выплату заработной платы, пенсий, сти­пендий, пособий попадают в сферу обращения
  • второй поток, по которому деньги возвращаются в виде выручки торговых организаций от продажи товаров населению, коммунально-бытовых предприятий, от организаций, оказываю­щих населению различные платные услуги, из сферы денежного обращения в кассы банков

Эти потоки движения наличных денег являются основными. Они обеспечивают нормальную циркуляцию наличных денег че­рез кассы банка и бесперебойное обслуживание хозяйства налич­ными деньгами. Кроме того, в сфере обращения есть еще два по­тока: это движение наличных денег между группами населения, связанное, главным образом, с рыночной торговлей и, весьма ог­раниченное по объёу, движение наличных денег между предпри­ятиями. С развитием индивидуально-трудовой и частной деятель­ности движение наличных денег между группами населения воз­растает, что может повлиять на скорость оборота денег через кассы банка.

Фактически наличные деньги представляют собой банкноты и монеты, выпущенные центральным банком и находящиеся в кас­сах банков, а также обращающиеся вне банковской сферы. Свое движение наличные деньги начинают из касс центрального банка, которому предоставлено монопольное право выпуска денег в обращение. Коммерческие банки получают наличные деньги в цен­тральном банке, компенсируя их номинальную стоимость за счет своих ресурсов путем безналичного перевода средств. Для беспе­ребойного обеспечения субъектов хозяйствования денежной на­личностью в кассах коммерческих банков постоянно должен быть необходимый остаток наличных денег.

Субъекты хозяйствования за счёт имеющихся денежных средств на своих счетах или предоставленного банком кредита получают наличные деньги в кассе обслуживающего банка. Данные денеж­ные суммы предназначены для выплаты работникам заработной платы, осуществления других платежей и поэтому не должны за­держиваться в кассах субъектов хозяйствования. В дальнейшем наличные деньги используются для оплаты покупаемых товаров и оказанных услуг, а также для других платежей в пользу государ­ства, предприятий и отдельных лиц. В связи с тем, что расходо­вание части наличных денег может быть отложено, то она стано­вится средством накопления (сбережения) и хранится у населения или помещается в банк.

Общая сумма платежей, осуществляемая наличными деньгами за определенный период времени, характеризует величину налич­но-денежного оборота, в который включаются выдачи наличных денег из касс банков, поступления денег в кассы банков, оборот наличных денег через почту, выплаты из касс предприятий, орга­низаций и учреждений населению, платежи населения предприя­тиям, организациям и учреждениям, оборот наличных денег меж­ду гражданами.

Основной оборот наличных денег проходит через кассы банков, которые осуществляют кассовое обслуживание экономики. Обращение наличных денег происходит непрерывно. У участников налично-денежного оборота (в кассах банков, субъектов хозяйствования, у населения) постоянно в тех или иных размерах находятся денежные остатки, которые постепенно расходуются, а на смену им поступают новые денежные суммы. Вследствие разграничения единого денежного оборота на безналичный оборот и налично-денежное обращение в сфере последнего постоянно находится определенный остаток наличных денег. Он складывается из остатков наличных денег на руках у населения, остатков наличных денег в кассах предприятий и организаций и в оборотной кассе банков.

Величина остатка наличных денег, находящихся в обращении, постоянно колеблется, так как зависит от многих факторов — экономических и организационных: от уровня доходов населения, от деятельности торговых, коммунальных и бытовых организаций, банковской системы, от степени соблюдения кассовой дисциплины предприятиями. Регулирование оборота наличных денег через кас­сы субъектов хозяйствования осуществляется банками в ходе вы­полнения ими операций по организации денежного обращения в стране и кассовому обслуживанию экономики. Банковской прак­тикой выработаны такие методы регулирования налично-денеж-ного оборота, как ограничение кассовых остатков субъектов хо­зяйствования, определение норм расходования из выручки на­личными деньгами, установление способов и сроков сдачи выручки в банк, ограничение предельных сумм расчетов между субъектами хозяйствования наличными деньгами, расходование наличных денег по целевому назначению и др.

Наличные деньги, полученные в учреждениях банков субъек­тами хозяйствования, должны быть расходованы на те цели, на которые они получены. Субъекты хозяйствования могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установлен­ных учреждениями банков, в которых открыты их расчетные счета. При не установленном банком лимите остатка кассы пре­вышением считается вся величина денежной наличности, нахо­дящаяся в кассе субъекта хозяйствования. Для установления ли­митов остатка кассы, порядка и сроков сдачи денежной выручки, а также размеров ее использования субъекты хозяйствования обя­заны ежегодно предоставлять в обслуживающее учреждение бан­ка заявку по принятой форме. Банк на основании заявки по согласованию с руководством субъекта хозяйствования устанав­ливает предельный остаток наличных денег в кассах, порядок и сроки сдачи денежной выручки, а также размеры ее использования. Всю денежную наличность сверх установленного лимита остатка кассы, а также в случае неустановленного лимита субъекты хозяйствования обязаны сдавать в обслуживающие учреждения банков на свой расчетный счет в порядке и сроки, согласованные с этими учреждениями.

Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам для последующей сдачи в уч­реждения банка, в объединенные кассы при субъектах хозяй­ствования для последующей сдачи в банк, предприятиям связи для перечисления на счета банков. Сверх установленного лимита остатка кассы субъекты хозяйствования имеют право хранить в своих кассах наличные деньги только для оплаты труда, соци­альных выплат, стипендий, пенсий и только на определенный срок, например, не свыше 3 рабочих дней, включая день полу­чения денег в банке.

Для обеспечения кассового обслуживания своих клиентов в структуре банков создаются самостоятельные подразделения (при­ходные, расходные, приходно-расходные, валютные, вечерние кассы, кассы по пересчету денежной наличности, кассы банка при субъектах хозяйствования, а также обменные пункты и расчетно-кассовые центры, которые могут работать в режиме обычного опе­рационного дня либо в режиме продленного дня). Для оприходо­вания всех поступающих в банк наличных денег и выполнения расходных операций каждый банк имеет операционную кассу, для которой должен быть установлен минимально допустимый размер наличных денег (лимит), необходимый для своевременного вы­полнения обязательств банка по полному удовлетворению потреб­ностей клиентов в денежной наличности.

Оборот наличных денег основан на принципах, предполагаю­щих, что субъекты хозяйствования всех форм собственности обя­заны хранить свои денежные средства на открытых счетах в уч­реждениях банков; наличные деньги, необходимые для выплаты заработной платы или осуществления других платежей, субъекты хозяйствования получают из касс банков; субъекты хозяйствования могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов и использовать часть выручки на собственные нужды в пределах норм, установленных учреждениями банков, а все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка касс должны быть сданы в обслуживающие учреждения банков.

Государство должно постоянно изучать действие этих факто­ров и воздействовать на них в направлении уменьшения наличных денег в сфере обращения. Уменьшение массы денег в обращении достигается посредством ускорения их движения через кассы бан­ков, что позволяет обслужить больший денежный оборот с мень­шей суммой наличных денег. Это в свою очередь позволяет сэко­номить на издержках обращения, связанных с изготовлением и хранением наличных денег, а также укрепляет их покупательную способность, поскольку в этом случае за каждой единицей стоит относительно большая масса товарно-материальных ценностей и платных услуг.

Comments are closed .