Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Организация денежного оборота. Наличный и безналичный денежный оборот

Под денежным обращением понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров, услуг, движения капиталов.

Следует различать понятия «денежный оборот» и «платёжный оборот». Под платёжным оборотом понимается совокупность платежей, совершаемых контрагентами рыночных отношений в процессе хозяйствования. Так как далеко не все платежи осуществляются в непосредственно финансовой форме, понятие платёжного оборота значительно шире понятия денежного оборота. Оно включает расчёты различными суррогатами денежного рынка.

Схема денежного оборота внутри экономической системы показана на рисунке. Овалами обозначены банковские учреждения и специализированные кредитно-финансовые институты, прямоугольниками – небанковские участники денежных операций. Стрелками показаны и соответственно пронумерованы денежные потоки, функционирующие в экономической системе. Рассмотрим эти потоки подробнее.

Первая группа денежных потоков, помеченная стрелкой 1, возникает во взаимоотношениях центрального (национального) банка и коммерческих банков. Национальный банк Республики Беларусь является эмиссионным центром страны, следовательно, он снабжает коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные институты наличными деньгами. В случае избытка налично-денежной массы у конкретного коммерческого банка он обязан сдать излишки денег в соответствующее территориальное учреждение Национального банка – расчётно-кассовый центр, что рождает встречный денежный поток. Кроме того, во время инкассации денег от учреждений второго уровня банковской системы сдаются ветхие и пришедшие в негодность денежные знаки.

Схема денежного оборота

Рис. Схема денежного оборота внутри экономической системы

Таким образом, Национальный банк Республики Беларусь является организатором системы расчётов в экономической системе, т.е. проводит расчёты между коммерческими банками и специализированными финансово-кредитными институтами.

Денежные потоки, отмеченные цифрой 2, характеризуют платёжно-расчётные операции, совершаемые между банковским и небанковским секторами национальной экономики. Все субъекты хозяйствования, официально зарегистрированные на территории Республики Беларусь, имеют счета в банковских учреждениях страны для проведения расчётов, как между собой, так и с физическими лицами. Физические лица могут открывать в банке специальный депозитный счёт, с помощью которого возможно осуществление безналичных расчётов. Списание и зачисление денежных средств по вышеназванным счетам определяет безналичную часть денежного оборота на данном уровне.

Налично-денежные операции данного уровня возможны путём снятия и зачисления наличных денег на вышеуказанные счета физическими и юридическими лицами. Юридические лица могут снимать наличные денежные средства со своих счетов для расчётов с физическими лицами (заработная плата работникам, оплата прочих договоров с физическими лицами, выплата дивидендов частным акционерам и т.д.), а также в ограниченных размерах могут проводить расчёты между собой (денежный поток 4). Население может проводить любые расчётно-платежные операции, не связанные с предпринимательской деятельностью, в наличных деньгах. Порядок проведения расчётов по предпринимательским операциям (т.е. операциям, имеющим целью извлечение дополнительного дохода) оговаривается отдельно.

Зачисление наличных денег на счета юридических лиц возможно в виде выручки от реализации продукции, оказания услуг. Национальное законодательство разрешает налично-денежные расчёты не только в розничной торговле, но и в ряде других операций (например, расчёты за сельскохозяйственную продукцию).

Часть денежного оборота, обслуживаемая денежными потоками 3, предполагает в основном налично-денежные операции, так как это операции с физическими лицами. Сюда включаются операции по непосредственным выплатам наличных денег работодателями, а также вся розничная и значительная часть мелкооптовой торговли.

Денежные потоки 4 и 5 показывают внутренние обороты денежных средств, осуществляемых, как правило, в наличной форме. Это расчёты юридических лиц между собой в незначительных суммах и физических лиц между собой (рынки, частная практика и т.д.).

Денежные потоки 6 предполагают внутренние операции банковской системы. Эти операции возможны как в наличной, так и в безналичной форме. Безналичные операции этого уровня осуществляются в двух основных направлениях:

  • межбанковские расчёты без участия Национального банка (клиринговые палаты и союзы, прямые корреспондентские отношения)
  • межбанковское кредитование (кредитование одним коммерческим банком другого). Эти операции регулируются Национальным банком, а также внутренними договорами участников сделок

Денежное обращение подразделяется на две сферы:

  • наличную
  • безналичную

Налично-денежный оборот является непрерывным процессом движения наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами. Кругооборот наличных денег обслуживает получение и расходование денежных доходов населения, часть платежей предприятий и организаций.

Налично-денежный оборот организуется государством в лице центрального банка через систему расчетно-кассовых центров, где имеются резервные фонды денежных знаков и монет, а также оборотные кассы по приёму и выдаче наличных денег. Расчётно-кассовые центры обслуживают расчётную деятельность банков, осуществляют инкассацию денег и проводят операции, связанные с денежным оборотом. Организация и управление наличным денежным обращением осуществляется в централизованном порядке, что должно обеспечивать устойчивость и эластичность денежного обращения.

Все юридические лица хранят свои свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.

В Республике Беларусь в связи с огромным расширением налично-денежного обращения законодательно ограничен этот оборот для юридических лиц. Для хозяйствующих субъектов установлен лимит наличных денег.

Безналичный денежный оборот отражает движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.

Безналичный оборот предполагает участие в денежной операции посредников в лице специализированных кредитных организаций. Возникновение таких посредников означает, что денежными потоками начинают управлять специфические институты, создаваемые для аккумуляции и перераспределения денежных средств. Безналичный оборот возможен и напрямую между контрагентами при встречном товарообмене, когда имеет место зачёт взаимных требований и обязательств. В таком случае через посредников происходит только та часть безналичного оборота, которая не урегулирована взаимозачетом.

Участники безналичного оборота открывают счета в банках и других кредитных организациях. Движение безналичных денег осуществляется по поручению клиента соответствующей кредитной организации, оформленному соответствующим унифицированным платежным документом.

Безналичный оборот осуществляется в различных формах, устанавливаемых центральным банком. Он же определяет формы платёжных документов и порядок их оформления. Выбор формы расчётов зависит от конкретных условий сделок и операций и фиксируется в договорах между контрагентами.

Безналичный оборот можно классифицировать в зависимости от характера осуществляемых контрагентами операций. Безналичный оборот, обслуживающий коммерческие операции, осуществляется параллельно с оборотом материальных ценностей. Безналичный оборот, обслуживающий финансовые операции, можно разделить на две части. Одна из них связана с выполнением обязательств предприятий и граждан перед государством по уплате налогов и сборов. Другая часть обслуживает финансовые операции, совершаемые участниками рынка с различными денежными инструментами через специализированные финансово-кредитные учреждения. Такие операции по своей природе являются спекулятивными и виртуальными. Виртуальность означает возможность заключения сделки при отсутствии самого актива и его приобретении после наступления определенных событий, предусмотренных условиями договора, а также сделки с поставкой актива в будущем (срочные сделки).

Объём безналичного денежного оборота зависит от размера ВВП, уровня цен и налогов, структуры производства, стоимости  материальных и нематериальных ценностей, активов и факторов производства, обращающихся на рынке, процентных ставок по кредитам и депозитам, скорости платежей и расчётов, состояния банковской платежной системы, масштабов экспортно-импортных операций и т.д.

В форме безналичного оборота совершается также оборот ценных бумаг. Он имеет существенную специфику, так как ценные бумаги являются менее ликвидным активом по сравнению с деньгами. Наиболее распространенными ценными бумагами являются квази деньги (векселя) и эмиссионные ценные бумаги. Данные бумаги выпускаются в определенном объёме, по единому номиналу, единым правилам и условиям и требуют регистрации прав владельцев держателей.

Наличный и безналичный обороты тесно взаимосвязаны между собой. Наличный оборот легко превращается в безналичный, например, при инкассации наличной денежной выручки, полученной предприятием, или при открытии физическими лицами счёта в банке и т.д. Единство наличного и безналичного оборотов проявляется также в том, что они образуют денежную массу, являющуюся объектом денежного таргетирования.

Наличный и безналичный денежный оборот отражают общее состояние экономики и одновременно подвержены активному воздействию со стороны всех участников денежных отношений. Нормальное состояние наличного и безналичного оборота означает, что экономика развивается успешно, имеет место экономический рост и устойчивое развитие домашних хозяйств. И, наоборот, кризисное состояние экономики ведёт к спаду производства, сокращению инвестиций, росту безработицы, при этом деньги теряют устойчивость, обесцениваются, наблюдается рост цен, дисбаланс между спросом и предложением, инфляция.

Comments are closed .