Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Методы регулирования денежного обращения

Важным методом регулирования денежного обращения явля­ется учётная (процентная) политика центрального банка, относя­щаяся также к прямым методам регулирования. Это обусловлено тем, что в отличие от резервных требований, она представляет собой вариант прямого регулирования цены банковских кредитов. Вследствие этого регулирование учетных ставок быстрее и непос­редственнее воздействует на денежное обращение. Способность центрального банка воздействовать на цену кредита определяется его ролью как субъекта кредитной эмиссии, а также существова­нием по многим видам банковских ставок фиксированного отно­шения к ставкам центрального банка, закрепляемого часто раз­личного рода межбанковскими соглашениями или решениями высших органов управления.

Во многих государствах учетная ставка является официальной ставкой центрального банка. Она выступает основой для прове­дения дисконтной политики, под которой понимается регули­рование денежного рынка путем изменения норм процента. По­средством нормы процента происходит переучет векселей при необходимости превращения их в банковские кредиты. Таким путем происходит трансформация коммерческого кредита в бан­ковский. Однако этот инструмент не позволяет в полной мере контролировать предложение денег коммерческими банками, по­скольку его основное предназначение в настоящее время сильно изменилось.

Переучет векселей был создан в США с целью устранить стрем­ление вкладчиков превратить свои депозиты в наличные деньги вследствие потери ими уверенности в надежности банковских уч­реждений. Поэтому переучет векселей был создан как метод, бла­годаря которому депозитные деньги дополнительно внедрялись на денежный рынок, а затем изымались. В таком случае коммерческие банки могут получить кредиты для своевременного удовлетворе­ния запросов вкладчиков путем переучета активов, и соответствен­но, приобретает свое значение выражение «кредитор последней инстанции», применяемое в отношении центрального банка. Пос­ледний в период кризиса в состоянии представить первичную лик­видность, необходимую для конверсии депозитов во избежание либо временного прекращения выплат банками, либо значительного сокращения количества денег.

Учётная ставка процента представляет собой взимаемый цен­тральным банком процент по предоставляемым им кредитам ком­мерческим банкам. С позиций последних величина учетной ставки представляет собой неизбежные издержки, связанные с увеличе­нием резервов. Если уровень учетной ставки понижается, то объем спроса со стороны коммерческих банков на кредиты центрального банка возрастает, а их кредитные возможности увеличиваются, соответственно, увеличивается и денежная масса. Обратный ре­зультат получается при повышении учетной ставки центрального банка.

Регулирование процентных ставок является в историческом аспекте одним из первых инструментов воздействия на кредитную сферу (считается, что впервые оно было использовано для ограни­чения ростовщичества). Пик использования банковских ставок как метода регулирования центральным банком денежного обращения пришелся на 50 — 60-е гг. XX столетия, когда контроль над ставками в том или ином варианте использовался в государствах с рыночной экономикой. Большое значение придавалось процент­ной политике в 70-е гг. XX столетия, когда в условиях расшире­ния международного движения капиталов только процентные ставки позволяли оказывать влияние на валютный курс, а через него на внутреннее денежное обращение. Это было связано с тем, что резервы центральных банков большинства развитых стран оказались весьма незначительными, а операции на открытом рынке — относительно неразвитыми. Однако в настоя­щее время значение этого метода регулирования постепенно уменьшается.

Полностью отказаться от процентной политики как метода денежно-кредитного регулирования достаточно сложно из-за суще­ствования определенных макроэкономических эффектов этого метода, остающейся, а иногда возрастающей нестабильности банковской системы, процентной политики, затрагивающей интересы отдельных социальных слоев и групп. С целью сохранения этого метода денежно-кредитного регулирования центральные банки пересматривают его содержание путем изменения соотношения ставок центрального банка и денежного рынка, изменения значения разных видов ставок центрального банка, повышения динамичности ставок при одновременном сокращении диапазона их изменения, пре­имущественного использования косвенных методов воздействия на ставки.

Необходимость такого пересмотра связана с постоянным раз­витием денежного рынка, а также с изменением уровня и инфля­ции. Последняя часто поднимает процентные ставки настолько, что падает их способность выполнять регулирующие функции.

Учетные операции центральных банков используются в каче­стве важного инструмента оказания финансовой помощи коммер­ческим банкам. Так, повышение учетной ставки увеличивает цену получаемого коммерческими банками дополнительного резерва денежных средств, что, в свою очередь, ведет к удорожанию кре­дита, выдаваемого клиентам. В результате происходит определен­ное сдерживание рыночной конъюнктуры и снижение деловой активности в экономике. Но в условиях гиперинфляции учетная ставка экономически оправданно привязывается к уровню инфля­ции. Дело в том, что заниженный уровень учетной ставки по сравнению с уровнем инфляции представляет собой форму внеэко­номического распределения денежных ресурсов, дополнительный источник дотирования предприятий за счет ресурсов коммерче­ских банков (при отказе от привязки процента по кредитам к учетной ставке).

Теоретически учетная ставка должна соответствовать норме процента межбанковского кредита (ссуд, выдаваемых одним ком­мерческим банком другому) или курсу правительственных казна­чейских векселей (используются для безэмиссионного финансиро­вания государственного бюджета). В стабильной экономике уро­вень учетной ставки повышается в период экономического роста и снижается в момент спада, но эта закономерность не выполняется в условиях высоких темпов инфляции. Увязка депозитного про­цента с учетной ставкой позволяет сохранить с учетом предпола­гаемого снижения инфляции достаточно высокую привлекаемость срочных депозитов и стимулировать снижение номинальных про­центных ставок кредитов коммерческих банков при одновремен­ном сохранении их реального положительного значения (пересчи­танных с учетом темпов инфляции).

Центральные банки регулируют уровень и структуру процентных ставок через фиксацию ставок по своим кредитам, служащих определенным ориентиром для рыночных ставок, а также через контроль над ставками кредитных учреждений. В первом случае влияние центрального банка носит более общий характер, поскольку установленной официальной учетной ставкой центральный банк определяет цену привлекаемых банками ресурсов, с ростом учет­ной ставки повышается цена рефинансирования банковских опера­ций и наоборот. Во втором случае регулирующее влияние централь­ного банка носит достаточно узкий характер, поскольку через контроль над ставками кредитных учреждений устанавливается цена отдельных видов кредита или операций отдельных кредитных уч­реждений. Такой вариант регулирования ставок (менее действен­ный и более административный) находит в настоящее время приме­нение, например, в виде установления верхней границы ставок по кредитам населению.

Влияние процентных ставок центрального банка распространя­ется на всю экономику, поскольку коммерческие банки в той или иной мере обращаются за кредитными ресурсами к центральному банку. Фактически процентные ставки центрального банка представляют собой инструмент регулирования спроса на кредит­ные ресурсы. Характерно, что на практике зависимость между став­ками по кредитам центрального банка и банковских ставок по кре­дитам носит устойчивый характер. Типичным для большинства государств является более низкий уровень ставок центрального банка с целью стимулирования обращения к его кредитам, хотя в 60-е гг. XX столетия во Франции и Италии ставки их центральных банков определяли нижнюю границу банковских ставок по кредитам, а в ФРГ наоборот — верхнюю. Взаимосвязь учетной ставки центрального банка с банковскими ставками по депозитам имеет существенное значение, поскольку она создает базу для воздействия процентной политики центрального банка на динамику ставок на рынке капиталов.

Во многих государствах устанавливается официальная и лом­бардная ставка, которая на один процентный пункт превышает уровень учетной ставки и изменяется вслед за ней (ФРГ, Италия, США). Данное соотношение отражает различие в характере учет­ного и ломбардного кредитов (ссуд под залог ценных бумаг), а также в масштабах их использования. Характерное для современ­ных условий расширение использования ломбардных кредитов ве­дет к усилению самостоятельного значения учетной ставки цент­рального банка по ломбардным кредитам. Однако в настоящее время значение селективного (выборочного) регулирования с помощью процентных ставок уменьшается, и предпочтение отдается общеэкономическому влиянию процентной политики.

Основным объектом процентной политики во всех промыш­ленно развитых государствах являются краткосрочные ставки, гибкость которых рассматривается как фактор, способствующий не только ориентации на долгосрочное обеспечение стабильности денежного обращения, но и компенсации влияния на него разного рода экономических шоков, давления валютного рынка и других явлений. Существующие условия регулирования процентных ста­вок достаточно разнообразны, среди них можно выделить:

  • стабилизацию наиболее краткосрочных ставок денежного рынка и обеспечение их соответствующей реакции на принимае­мые методы регулирования (наибольшее внимание в деятельности центральных банков развитых государств уделяется этому усло­вию)
  • стабилизацию более долгосрочных ставок денежного рынка (от одной недели до двух месяцев), связанных с уже принятыми инвестиционными решениями
  • определение реакции денежного рынка на предполагаемые изменения в уровне ставок

В современных условиях отход от прямого установления бан­ковских ставок осуществляется постепенно и неравномерно. Воз­можные варианты данного подхода связаны как с последователь­ной либерализацией в процессе появления новых инструментов денежного рынка и рыночных сегментов, не подлежащих жестко­му контролю, так и с прямой отменой регулирования процентных ставок. Хотя дифференциация в степени отхода от прямого уста­новления ставок является весьма значительной (за исключением ФРГ, США, Англии и Швейцарии), тем не менее в большинстве государств сохраняется существенный административный конт­роль над банковскими ставками, затрагивающий различные типы последних. Так, под более жестким контролем находятся ставки по депозитам (розничные ставки), под менее серьезным контролем — ставки оптового денежного рынка, и практически во всех госу­дарствах не контролируются ставки по межбанковским кредитам. Тем не менее в большинстве случаев косвенное регулирование про­центных ставок предполагает замену прямого установления ставок методами, непосредственно воздействующими на объем и динами­ку банковских резервов.

Изменение политики центрального банка в отношении бан­ковских ставок приводит к изменению взаимосвязи между регули­руемыми и рыночными ставками.

Относительный рост учетных ставок по кредитам центрально­го банка стимулирует как использование рыночных кредитов, так и снижает роль прямого контроля над уровнем ставок. Поэтому дестимулирование использования кредитов центрального банка достигается за счет повышения уровня учетной ставки путем вве­дения количественных ограничений (учетных или ломбардных квот), посредством установления так называемого штрафного уровня учетной ставки при превышении этих ограничений. Например, в США основным инструментом регулирования доступа к учетным кредитам наряду с административными ограничениями стали операции Федеральной резервной системы на открытом рынке.

Различная роль количественных ограничений в механизме регулирования учетной ставки в разных государствах определяется в основном спецификой кредитования экономики и ролью креди­тов центрального банка. Тем не менее дополнение устанавливае­мых учетных ставок количественными ограничениями является практически обязательным условием в процентной политике цен­тральных банков, в определенной мере компенсирующим падение влияния учетной ставки на уровень и динамику стоимости бан­ковских кредитов. Так, в 80-е гг. XX столетия в Англии и Японии были разработаны модели, позволяющие центральным банкам достаточно свободно изменять условия кредитования банков. Во Франции превышение установленных квот в кредитах централь­ного банка обеспечивалось по рыночным ставкам, обусловлива­лось это тем, что в странах с широким распространением дискон­тных кредитов значение учетных квот весьма велико и тем значи­тельнее, чем большая часть кредитов банковской системы пред­ставляется через учет векселя.

Квоты устанавливаются, как правило, в индивидуальном по­рядке для каждого банка. Возможно также установление самосто­ятельных ломбардных квот, хотя довольно часто они определяются не законодательно, а закрепляются традиционной практикой в фиксированном отношении к учетным квотам. Так, в ФРГ при отсутствии формальной ломбардной квоты центральный банк не представляет более 30 % учетной квоты в виде ломбардных кре­дитов, а когда в 1979—1980 гг. более жесткое ограничение кредитов центрального банка диктовалось состоянием денежного обраще­ния, то ломбардные квоты официально были установлены на уровне 15 % учетной квоты. Одним из вариантов установления квот учет­ных кредитов центрального банка является определение подлежа­щих учету векселей или определение контингента переучета, ко­торое может также осуществляться индивидуально и, соответствен­но, обеспечивать селективный или выборочный характер регули­рования.

В современных условиях результаты процентной политики все в большей степени зависят не от абсолютного уровня регулируе­мых ставок, а от соотношения последнего с уровнем рыночных ставок. Поскольку же приспособление учетных ставок централь­ного банка к состоянию рынка не является автоматическим, то увеличение гибкости данного механизма должно рассматриваться как важнейшее условие повышения эффективности процентной политики.

Comments are closed .