Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Деньги как экономическая категория

Деньги как экономическая категория
Деньги являются универсальным эквивалентом стоимости всех товаров и услуг и средством сохранения стоимости. Деньги являются важнейшим компонентом любой цивилизованно функционирующей экономической системы, если эта система основана на использовании всей объективной совокупности стоимостных экономических категорий.

От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним. История эволюции денег является составной частью истории товарного производства.

Деньги существуют и действуют там, где хозяйственная жизнь осуществляется посредством движения товаров. Экономическое понятие «товары» подразумевает любой продукт, участие которого в хозяйственной жизни совершается посредством купли-продажи. В условиях натурального хозяйства продукты производились для собственного потребления и не являлись товарами. Развитие разделения труда, которое сопровождалось возникновением регулярного обмена продуктами труда, привело к становлению товарного хозяйства, при котором продукты стали производиться специально для продажи и таким образом становились товарами.

Для того чтобы какой-либо продукт стал товаром, он должен отвечать следующим условиям:

  • продукт должен производиться не для собственного потребления, а для продажи
  • продукт должен удовлетворять определенным потребностям, т.е. обладать полезностью
  • продукт должен обладать стоимостью

Отсутствие любого из этих условий означает, что представленный продукт товаром не является.

В истории человечества существовали экономические системы, функционирование которых предполагало использование денег, и экономики, в которых деньги отсутствовали. Примерами таких экономических систем являются бартерная экономика и экономика с денежным обращением.

Бартерная экономика в свою очередь имеет две основные формы:

  • система чистого бартера
  • система организованного бартера

Система чистого бартера. Бартер представляет собой прямой обмен товаров и услуг на другие товары и услуги. При системе чистого бартера субъект экономики, которому нужен определенный товар или услуга, должен найти другого субъекта, который готов предоставить такой товар в обмен на товар, предлагаемый первым. Таким образом, должно существовать то, что называется двойное совпадение потребностей. Два человека должны одновременно иметь соответствующие товары или услуги и хотеть их обменять.

Например, некий А хочет купить хлеба, но на обмен у него есть только пара туфель. Тогда он должен найти еще кого-то, например, некоего Б, кто является пекарем, которому нужны туфли. Поиски данного Б отнимают время, возникает альтернативная стоимость времени, потраченная на поиск торгового партнера. Фактически невозможно всегда находить того, кто в данный момент заинтересован именно в том товаре или услуге, которая предлагается: двойное совпадение потребностей в современном обществе возникает крайне редко. Если двойного совпадения потребностей нет, то людям приходится либо хранить свой товар или услугу в течение длительного периода, либо делать множество промежуточных обменов, чтобы получить товары и услуги, которые им нужны. Такие поиски представляют собой сложный, отнимающий много времени и дорогостоящий процесс.

Это не означает, что бартер всегда неэффективен. В некоторых странах производство товаров и услуг ограничено, а число торговых сделок невелико. В таких странах бартер может быть эффективным и просуществовать довольно долго. Но когда ассортимент предлагаемых товаров и услуг расширится, когда станут частыми торговые операции с другими странами, затраты по бартеру существенно превысят его прибыльность. Постепенно бартер будет заменен новым платежным механизмом.

Системе чистого бартера присущ ряд недостатков, среди которых:

  • 1. Отсутствие способа сохранения общей покупательной способности. Деньги позволяют частному лицу или предприятию сохранять общую покупательную способность (противопоставляемую конкретной покупательной способности в форме отдельно взятого товара или услуги). Бартер предполагает сохранение только конкретной покупательной способности. Он позволяет сохранять только конкретные товары, стоимость которых может измениться в результате их физических изменений или из-за изменения вкусов людей
  • 2. Отсутствие единого масштаба измерения стоимости. В условиях бартерной системы мы должны выражать цену любого товара или услуги в количествах всех других товаров и услуг. Таким образом, при бартерной системе отсутствует стандартизированный способ выражения цен товаров.
  • Рассмотрим число цен, которые будут существовать в экономике, в которой производится и продается 1000 товаров, но отсутствуют деньги и денежная единица счета. Субъект может обменять каждый товар на любой из остальных 999 товаров. Это значит, что субъект может обменять товар А на товар Б, В, Г и т.д. Без денежной единицы можно выразить цену товара А в количестве любого из остальных 999 товаров. То же справедливо и для любого из этих 999 товаров. Таким образом, можно определить число конкретных обменных курсов или цен по формуле:

    Число цен = К (К-1)/2,
    где К обозначает число товаров и услуг, предлагаемых для обмена.
    В приведенном выше примере К = 1000, поэтому:
    Число цен = 1000*999/2 = 499500.

    Каждый раз, когда кто-то хочет сделать покупку на рынке, на котором предлагается 1000 различных товаров, он должен знать почти полмиллиона возможных цен обмена. Переход к расчету деньгами упрощает процесс покупки и продажи товаров и услуг. Имея одну денежную единицу счета, субъект рынка столкнется только с (К-1) цен обмена.

  • 3. Отсутствие определенной единицы платежа для использования в контрактах, предусматривающих платежи в будущем. Многие контракты предусматривают совершение операций и исполнение сделки в будущем. В бартерной системе трудно составит контракт на будущие платежи в единицах, приемлемых для обеих сторон. Контракт на будущую оплату товаров (услуг) составить можно, но ко времени исполнения платежа рыночная цена согласованных товаров или услуг может измениться.

  • Система организованного бартера.
    Неудобство чистого бартера обычно вынуждает людей искать специальные способы обмена товарами и услугами, облегчающими этот процесс. Например, возможна организация бартерной системы со специально отведенными местами торговли, т.е. введение системы организованного бартера. В экономике такого типа субъекты рынка по-прежнему продают товары и услуги непосредственно за другие товары и услуги. Однако они организуют торговлю таким образом, чтобы исключить проблемы, порожденные необходимостью двойного совпадения потребностей. При этом обычно отводятся специальные места торговли — пункты обмена, на которых представлены конкретные товары и услуги, предлагаемые к обмену.

    Учреждение пунктов обмена позволяет потенциальным покупателям заранее знать, где можно найти продавцов конкретных товаров. Это выгодно покупателям, которые экономят на расходах, связанных с поиском производителей нужных им товаров. Это выгодно и продавцам, которые не должны ходить со своим товаром в поисках покупателей.

    Данная система хоть и снижает остроту  проблемы двойственного выбора, но не снимает ее полностью и не исключает связанных с ней расходов. Субъект рынка знает, что именно он найдет на определенном пункте обмена, но он не всегда знает, какой товар или услугу продавец захочет получить в обмен.

    Путь к решению проблемы состоит в том, чтобы члены общества установили один товар, который бы широко принимался на всех пунктах обмена. Этот товар явился бы средством обращения, т.е. товарными деньгами. В системе организованного бартера сравнительно не трудно сделать такой шаг. Как только он сделан, экономика переходит от бартера к денежному обращению.

    Метки:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)

    Comments are closed .