Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Денежная система: понятие и виды

Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в стране, исторически сложившуюся и закрепленную национальным законодательством.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:

  • система металлического денежного обращения
  • система обращения кредитных и бумажных денег

Денежные системы металлического обращения базируются на металлических деньгах (золотых, серебряных), которые выполняют все функции, присущие деньгам как всеобщему эквиваленту (меры стоимости, средства обращения и платежа, средства накопления), а обращающиеся одновременно с металлическими деньгами банкноты могут быть в любой момент времени обменены на металлические деньги.

Денежные системы бумажно-кредитного обращения базируются на господстве бумажных или кредитных денег.

В условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм представляет собой денежную систему, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами, обычно золотом и серебром. Монеты из золота и серебра функционируют на равных основаниях, предусматривается их свободная чеканка. На рынке устанавливались две цены (в золоте и в серебре) на один и тот же товар. Существовали три разновидности биметаллизма:

  • система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке
  • система двойной валюты, когда это соотношение устанавливалось государством
  • система хромающей валюты, при которой золотые и серебряные монеты служат законным платежным средством, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет, в таком случае серебряные монеты становились знаком золота

Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступало в противоречие с экономической сущностью денег как единого товара, призванного осуществлять измерение стоимости всех других товаров. Развитие экономических отношений требовало стабильности денежной системы, не подверженной колебаниям стоимости одного из денежных металлов.

Монометаллизм представляет собой денежную систему, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. Одновременно с металлическими деньгами в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото. Истории известны серебряный и золотой монометаллизм. Золотой монометаллизм, или золотой стандарт, существовал в виде золотомонетного, золотослиткового и золотодевизного стандартов.

При золотомонетном стандарте золото выполняет все функции денег, в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота; производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота; золотые монеты свободно меняются на знаки золота по нарицательной стоимости.

При золотослитковом стандарте банкноты обменивались только на золото в слитках (не на золотые монеты), причем с определенными ограничениями. Золотослитковый стандарт был введен в период частичной стабилизации экономики (1924-1928 гг.) в некоторых из западноевропейских стран (в частности, в Англии в 1925 г., во Франции – в 1928 г.). При золотослитковом стандарте золото можно было приобрести лишь сравнительно богатым держателям средств (продавались стандартные слитки золота весом около 12 кг, за что надо было заплатить крупную сумму – 1200 англ.фунт.ст. или 300 тыс.фр.фр., чем предотвращалось рассредоточение золотого запаса среди мелких владельцев). Таким образом, золото постепенно вытеснялось в оптовый оборот.

Особенностью золотодевизного стандарта было то, что банкноты обмениваются на девизы, т.е. на иностранную валюту, разменную на золото. Важная роль золотодевизного стандарта заключалась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от других, что явилось основой для создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирования, обеспечивающих относительную устойчивость свободно-конвертируемых валют.

Механизм реализации золотого стандарта требовал выполнения двух условий:

  • во-первых, каждая страна должна была выбрать золото в качестве основного стандарта стоимости валюты, поддерживая соответствие денежной единицы определенному количеству золота
  • во-вторых, каждая страна должна была разрешить свободный экспорт и импорт золота.

Для того чтобы все деньги, включая монеты, банкноты и средства на банковских депозитах, имели равную стоимость, стране следовало:

  • чеканить золотые монеты, содержащие установленное законом в качестве стандартной единицы стоимости количество золота
  • отдавать казначейству распоряжения о покупке или продаже золота в слитках по фиксированной цене
  • поддерживать паритет своей валюты путем покупки или продажи валюты страны

При золотомонетном и золотослитковом стандартах курсы валют складывались стихийно в зависимости от соотношения спроса-предложения на свободном валютном рынке национальных и иностранных валют, причем пределы отклонения валютного курса от золотого паритета были незначительны. Это определялось тем, что в условиях свободного ввоза и вывоза из страны золота, при больших отклонениях валютного курса от паритета, становилось более выгодным не обменивать национальную валюту на иностранную, а ввозить (или вывозить) из-за границы непосредственно золото, если расходы по перевозке незначительны (0,5 — 0,8% стоимости перевозимого золота). Эти расходы (стоимость транспортировки, упаковки, страхования и другие) определяли пределы отклонения валютного курса от паритета, или так называемые «золотые точки».

Предельно высокий курс иностранной валюты, при превышении которого выгоднее ввозить золото из своей страны и продавать его за границей, называется экспортной золотой точкой. Если предлагаемый курс ниже предельного курса, то выгоднее ввозить золото из-за границы и продавать своему национальному банку, при этом такой курс называется импортная золотая точка.

В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. денежные системы, базирующиеся на золотом монометаллизме, уступили место системам бумажных и кредитных денег, не разменных на золото.

В процессе эволюции денежных систем постоянно происходило снижение издержек денежного оборота, обеспечивалась экономия затрат. Дорогие, тяжелые, неудобные в хранении и длительной перевозке золотые и серебряные деньги были вытеснены легкими, портативными знаками стоимости — бумажными деньгами. Печатание бумажных денег и выпуск их в оборот, безусловно требуют меньше затрат, чем добыча драгоценных металлов и обработка их для денежного обращения. Появление следующего вида денег — кредитных, способствовало еще большей экономии затрат. Вексель, чек и другие формы кредитных денег позволяли сэкономить денежные купюры, так как могли выписываться на значительные денежные суммы, исчезла необходимость носить с собой наличные деньги. Появление кредитных карточек, системы электронных безналичных расчетов позволило оперативно и независимо от территориального удаления клиентов обслуживать денежные расчеты, существенно снижать затраты на обеспечение денежного оборота.

Для всех денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков, характерно:

  • вытеснение золота, как из внутреннего, так и из внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах
  • (в основном в банках), при этом золото по-прежнему выполняет функцию сокровища
  • кредитные операции банков служат основой для выпуска наличных и безналичных денег
  • соотношение пропорций наличного и безналичного оборотов меняется в сторону уменьшения доли наличных денег
  • создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования денежного оборота со стороны государства

Денежные системы, основанные на бумажных и кредитных деньгах, существенно отличаются в админи-стративно-командной и рыночной экономиках. Основными, наиболее характерными чертами административно-командной денежной системы являются следующие:

  • сосредоточение денежного оборота (безналичного и наличного) в едином государственном банке
  • прямое директивное планирование денежного оборота и его составных элементов как части общей системы государственного планирования
  • централизованное директивное управление денежной системой
  • законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы
  • законодательное разграничение денежного оборота на наличный и безналичный обороты. При этом безналичный оборот, как правило, обслуживает распределение средств производства, а наличный оборот — распределение предметов потребления и услуг

Основными чертами денежной системы, характерной для рыночной экономики, являются:

  • децентрализация денежного оборота между разными банками
  • разделение функции выпуска безналичных и наличных денежных знаков между разными звеньями банковской системы. Выпуск наличных денег осуществляют центральные банки, выпуск безналичных денег — коммерческие банки, находящиеся в разных формах собственности
  • создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования, который носит экономический характер
  • централизованное управление денежной системы через аппарат центрального банка
  • отсутствие законодательного разграничения между безналичными и наличными платежными оборотами, они находятся в тесной связи, при этом безналичный оборот имеет приоритетный характер
  • обеспечение денежных знаков активами банковской системы
  • сбережения населения привлекаются системой коммерческих банков, отсутствует монополия государственного банка
  • система рыночного установления валютного курса на основе валютной корзины

Comments are closed .