Рубрика: Деньги, Кредит, Банки

Бумажные деньги

Появление бумажных денег (бумажных знаков стоимости) свя­зано с дальнейшим развитием промышленности и торговли. Чисто металлическое обращение слишком дорого обходится государству и становится в конце концов невозможным, так как добыча дра­гоценных металлов всегда отстает от роста потребности хозяйства в средствах обращения. Поэтому замена металлических денег бу­мажными знаками стоимости способствует экономии издержек обращения. Бумажные деньги возникли из самого процесса обра­щения металлических денег по мере отделения обозначенного на них номинального содержания от реального веса. Возможность появления их обусловлена идеальной формой денег как меры сто­имости и мимолетным характером их функционирования как сред­ства обращения. Можно выделить три этапа превращения полно­ценных металлических денег в знаки стоимости:

  • стирание, износ монет, функционирующих как полноцен­ные деньги
  • выпуск неполноценных монет в результате их порчи как государственной властью, так и частными лицами — фальшивомо­нетчиками
  • отделение номинального содержания денег от реального, связанное с выпуском бумажных знаков стоимости для покрытия государственных расходов

Поэтому не государство создало бумажные деньги. Оно лишь использовало объективную возможность и необходимость эмиссии денег с принудительным курсом для покрытия своих расходов в периоды острого финансового кризиса. Фактически бумажные деньги — это денежные знаки (номинальные знаки стоимости), наделенные принудительным курсом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов (дефицита государственного бюджета).

Природа бумажных денег состоит в том, что они не имеют самостоятельной стоимости, поскольку затраты труда на их печа­тание незначительны по сравнению с выражаемой ими стоимос­тью товаров. Поэтому бумажные деньги приобретают представи­тельную стоимость лишь в процессе своего обращения в отличие от золота, которое обращалось благодаря собственной стоимости. При параллельном обращении металлических и бумажных денег их стоимость определяется стоимостью того количества золота или серебра, которое они замещают: стоимость одной бумажной денежной единицы соответствует стоимости необходимого для об­ращения количества металла, деленной на количество бумажных денег в обращении.

В то же время произвольно закрепляемое государством офици­альное золотое содержание денежной единицы никогда не опреде­ляло ее стоимость, а с 1975 г. оно перестало фиксироваться. Фак­тически бумажные деньги существуют изолированно от своей ме­таллической субстанции. При этом внутренняя связь бумажных знаков стоимости с золотом определяется тем, что исторически они возникли как знаки золота, позаимствовав от них свою пред­ставительную стоимость, и в течение длительного времени срос­лись с действительными деньгами. Эта связь проявляется в том, что до сих пор золото служит реальным резервным активом, на­ходящимся под централизованным государственным контролем, а также является объектом тезаврации.

Бумажные деньги не могут полноценно выполнять функции меры стоимости, поскольку не имеют собственной стоимости. Они выполняют функцию средства обращения и средства платежа, а после отмены золотого стандарта при отсутствии высокой инфля­ции выполняют также функцию накопления.

Бумажные деньги являются по своей природе неустойчивыми, так как они не имеют собственной стоимости, эмиссия неполно­ценных денег не всегда регулируется реальными потребностями оборота в деньгах; при этом не действует механизм стихийного регулирования количества денег в обращении, поскольку бумаж­ные деньги не выполняют функцию накопления в той мере, как металлические деньги.

Поэтому при бумажных деньгах действие законов денежного обращения осуществляется через механизм ценообразования. Так, при увеличении массы бумажных денег сверх потребностей оборо­та уменьшается их представительная стоимость или происходит обесценение денег. К. Маркс отмечал три причины обесценения денег:

  • избыточный выпуск денег в обращение, связанный с тем, что обычно бумажные деньги выпускаются сверх реальных по­требностей оборота для покрытия бюджетного дефицита, военных и других расходов. При этом разность между номинальной сто­имостью выпущенных бумажных денег и расходами на их печатание образует эмиссионный доход государства
  • бумажные деньги обесцениваются в случае потери доверия населения к правительству, вплоть до отказа принимать их в платежи по номиналу
  • влияние, хотя и в модифицированной форме, платежного баланса, поскольку в условиях падения монетарной роли золота его значение в покрытии дефицита платежного баланса резко со­кратилось, а бумажные деньги выполнить эту роль не в состоянии

Характерно, что устойчивость бумажных денег обеспечивается прежде всего соблюдением объективно обусловленной пропорции между их массой в обращении и противостоящей ей товарной массой и платными услугами. Соблюдение пропорции между массой денег и массой товаров предполагает бездефицитность государствен­ного бюджета. При наличии дефицита его приходится компенси­ровать ростом внутреннего долга и эмиссией «лишних» денег.

Comments are closed .