Рубрика: Деловой этикет

Основы искусства представления

Деловое знакомство
Следуйте принципу «снизу вверх». Правильно будет представить человека, стоящего ниже по должности, высшему, а не наоборот. Одним словом, того, кто ниже рангом, тому, кто выше. Следовательно, было бы неверно представить господина директора юному служащему. Например, вам выпала честь познакомить главного администратора, Светлану Федоровну с её замом, Анной Дехтяренко. Сделайте это таким образом: «Светлана Федоровна, познакомьтесь, пожалуйста. Это Анна Дехтяренко». Если вы забыли имя того, кого представляете, то не паникуйте, а начните так: «Извините, ваше имя у меня выскочило из головы». Хуже всего в такой ситуации — игно­рировать факт знакомства. Не стоит давать повод для рассуж­дений на тему: «А почему меня не представили?».

Теперь мы уже знаем, как представить нового служащего боссу, но часто случаются ситуации, когда нужно представить кого-то в неформальной обстановке. Например, молодой актив­ный коммерсант тридцати лет, назовем его Д, приглашён в гос­ти в один день с другим господином — назовем его М, извест­ным производителем оружия. После ужина Д просит своего друга, дадим ему имя У, представить его при первой же воз­можности М. Именно «представить его» потому что Д и моложе, и менее важная персона, чем знаменитый торговец пушками.

Наступает подходящий момент. Вместе со своим другом У направляется к М, который как раз на минутку остался в оди­ночестве, и говорит ему: «Господин генеральный директор, разрешите представить вам моего друга, господина Д. Госпо­дин Д — господин И». Представленные таким образом люди слегка кланяются друг другу, причем Д — с чуть более выра­женным почтением, чем М. Последний в свою очередь протяги­вает руку. Д сразу же пожимает её. Теперь эти двое представлены друг другу, они знакомы, они существуют один для друго­го и закрепляют эти начинающиеся между ними отношения, обмениваясь несколькими дежурными фразами.

Проанализировав описанную выше сцену, мы можем сфор­мулировать основные правила:

  • Д, молодой коммерсант, пока ещё темная лошадка в бизнесе должен быть представлен М, финансовому воротиле, а не на­оборот (по принципу «низший — высшему»).
  • В отсутствие хозяина дома, находящегося в этот момент в дру­гом месте, У (третье лицо) имеет право представить друг другу своих знакомых.
  • У подводит Д к М, а не наоборот (снова правило «низший — и высшему»).
  • У прежде всего просит у М разрешения представить ему свое­го друга. Разумеется, эта просьба чисто формальная, потому что в случае сомнений в уместности представления, золотое правило — отказаться от него. Потом называют фамилии уча­стников церемонии, начиная с «низшего». Если иметь в виду об­щественное положение, то понятно: тем самым более влиятель­ному лицу оказывается честь первым узнать, с кем ему пред­стоит иметь дело.
  • За представлением следует лёгкий поклон, затем — рукопожа­тие и только после всего этого — беседа. Теперь два наших господина знакомы между собой, правильно проведённая церемо­ния представления позволяет им вступить в какие-то отноше­ния, которые, в соответствии со строгими правилами этикета, не были возможны прежде.

Нужно понимать и другое: ничто в этом мире условностей не имеет абсолютной ценности. Очень может быть что тот, кого сегодня представляют первым, кто отвешивает самый низкий поклон, завтра станет равным или превзойдет того, кому он сегодня оказывает такое уважение.

Все правила, о которых мы до сих пор говорили, касались стоящих людей. А если они сидят? Здесь остаётся уточнить только одно, кому подняться, а кому продолжать сидеть:

  • Первое основное правило: мужчина всегда встаёт, кого бы ему не представили — другого мужчину или женщину. Единственное исключение — увечья или тяжёлая болезнь.
  • Второе основное правило: женщина остаётся сидеть. Однако это правило менее строгое, чем первое, и имеет больше отступлений.

Comments are closed .