Рубрика: Бизнес

Реорганизация фирмы

Когда происходит своевременно организованный порядок реорганизации, то это позволяет некоторым компаниям удержаться на плаву в трудные кризисные времена и обезопасить свои активы. Общепринято в сфере предпринимательства под каждую новую бизнес-идею открывать новую фирму. Это сразу дает, как минимум два преимущества. Первое – это то, что бизнес не будет остановлен во время проверки ифнс при реорганизации. Второе – многие менеджеры проектов назначаются их же директорами и соучредителями компаний. Это является главным мотивационным фактором для более плодотворной работы, ликвидируя максимум возможных с их стороны должностных ошибок, а также расходов на кражи.

Но когда проходит совсем немного времени, начинают всплывать некоторые проблемы. Вроде бы совсем небольшая, но уже образовавшаяся группа компаний начинает напоминать запутанную схему заблудившихся предприятий, которые имеют не меньше десятков видов деятельности. Там работает большое количество директоров, бухгалтеров. Также хромает система отчетности. И это очень большая нагрузка, которую достаточно сложно проконтролировать. И здесь возникает сложность контроля собственным бизнесом со стороны собственника. Прибыль уже не оправдывает затрат времени и сил. И здесь возникает мысль о ликвидации или же реорганизации путем присоединения. Ведь просто продать то, что работает достаточно сложно с эмоциональной точки зрения. Соответственно, реструктуризация бизнеса становится, чуть ли не единственным выходом из сложившейся ситуации.

Исходя из практики, многие предприятия, вошедшие в эту бизнес-группу, были организованны как общества с ограниченной ответственностью. Руководящий состав – это в основном родственники или друзья главного собственника бизнеса. Уставы и договорные отношения таких компаний мало чем отличаются друг от друга, может быть, только в каких-то мелких нюансах. Но сама структура таких организаций достаточно запутана – одна фирма – это учредитель другой. И так до бесконечности. Но при этом учредителями становятся физические лица, директора обществ с ограниченной ответственностью.

Так что выходит, что настоящий собственник, в общем-то и не собственник вовсе. И достаточно часто вот такие некрепкие и запутанные бизнес-союзы становятся объектом для слияния с другими фирмами или полного поглощения. Естественно, что получить полный контроль над такими организациями невозможно. Но взять в своре управление одну или несколько компаний – вполне реальная задача.

Comments are closed .