Рубрика: Бизнес

Особенности финансирования рисков

Риск

Все организации подвергаются рискам. Эти риски имеют различное происхождение (источники). Несмотря на то, что не существует единого подхода к классификации корпоративных рисков, они разделены на две основные группы:

  • операционной деятельности (операционные)
  • финансовые/рыночные

Операционный риск индивидуален для каждого конкретного предприятия и включает то, что связанной с ведением бизнеса (business risk), финансовый (financing risk), эксплуатационный (operaling risk), кредитный (credit risk), опасности (hazard risk) и потери репутации (reputation risk).

Финансовый/рыночный риск отражает вероятность (опасность) изменения стоимости финансовых инструментов вследствие изменений рыночных цен или ставок, включая изменения процентных ставок, обменных курсов иностранной валюты, котировок ценных бумаг и цен на потребительские товары. При этом необходимо отметить, что классификация страхования рисков не является взаимоисключающей или исчерпывающей.

Убытки в зависимости от источника риска, в ходе реализации которого они возникают, обладают рядом характеристик, определяющих особенности плана их финансирования. Эти характеристики включают, наряду с частотой наступления убытков и их масштабом, возможность отсрочек между моментом обнаружения и покрытия возникших убытков.

Двумя основными приемами, используемыми организациями для финансирования собственных потерь, являются оставление риска на собственном удержании или его передача сторонней организации. Оставляя его на собственном удержании, компания вынуждена использовать свои ресурсы для покрытия возможных в будущем убытков. Оставленные на собственном удержании убытки могут дестабилизировать поток доходов компании, ее чистую стоимость, а также денежный поток. В процессе передачи риска сторонняя организация (цессионарий) принимает на себя последствия наступления убытка, которые соответствуют или тесно связаны с возможностью наступления убытка у передающей организации (цедента).

На практике большая часть компаний использует комбинацию указанных направлений управления рисками. В качестве покрытия собственных убытков цедент может получить возмещение от цессионария в форме наличных средств или в виде положительной расчетной стоимости погашения финансового инструмента, в который цедент инвестировал свои средства.

Источник: risk-insurance — всё о страховании.

Comments are closed .